История создания пневмоподвески.
История создания пневмоподвески. ( Часть 1 ).
Опубликовано в: История пневмоподвесок
Идея создания пневматической подвески витала в воздухе на заре автомобильной эры. Но первый, кто запатентовал идею создания пневмоподушек, был американец Вильям Хамфриз. Его задумка состояла в том, чтобы установить на ось автомобиля два пневмо элемента, продолговатой формы, каждый из которых имел на конце клапан.Было это в 1901 году. История умалчивает, что произошло с первым проектом пневмоподвески и была ли возможность ее купить. На какое-то время эта идея была забыта.
Америка, начало.
Война стала толчком развития промышленности.
Широкое применение подвеска на «пневмоэлементах» получает в американской военной технике.
В основном используется в авиапромышленности для снижения веса самолета, и на грузовиках. Пневмоподушки, установленные на ось военного грузовика, позволяли перевозить больше боеприпасов и увеличивать клиренс, по необходимости.
В послевоенные годы американские инженеры продолжили усовершенствовать и применять пневмоэлементы в автопромышленности. Изобретатели знали, что в послевоенные годы большое количество людей, пересекает страну с детьми и багажом. Заводская подвеска плохо справлялась с такими нагрузками. Было вполне закономерно, что им пришла идея внедрить военные технологии в гражданскую автоиндустрию. Их идея заключалась в том, чтобы поместить пневмобаллон внутрь штатной пружины. Это дало возможность создать недорогую пневмоподвеску на базе заводских упругих элементов(пружин и рессор).
"Скарабей" Вильяма Бушнела Стаута.
Скарабей является одним из самых дерзких и противоречивых проектов того времени. Изобретатель поставил себе цель - создать офис на колесах, для чего он сместил двигатель автомобиля в заднюю часть, использовав двигатель форда V8. Это дало возможность не использовать приводной вал, популярный в то время и засчет этого расширить салон. Надо отметить , что дверь у скоробея была одна. Салон получился большим и функциональным.
Идеи Вильям черпал также из самолетостроения, алюминиевая основа для кузова была настоящим новаторством. Автомобиль отлично управлялся и имел пружинную подвеску, как спереди, так и сзади. Выпускался он с 1932 года, а в 1946 был представлен прототип, оснащенный кузовом из стекловолокна и пневмоподвеской.
Автомобиль оснащался 4 пневмоподушками компании Fairstone, которые были специально разработаны для проекта скоробей еще в 1933 году.Пневмоподушки заменяли пружины. Система подготовки воздуха включала в себя ресивер и компрессор, соединенный приводным ремнем с двигателем.
Данная система подготовки воздуха (четырех-контурная) широко применяется и в наши дни, так как по закону сообщающихся сосудов исключает перетекание воздуха при боковых кренах. Это дает возможность добиться хорошей управляемости автомобиля.
- Гидравлика в космосе.NASA готовит роботов к путешествию на Марс.